Эффективный способ лечения спинальном стенозе в центре позвоночника в Мюнхене. Запись на прием
Spinalkanalstenose im MRT
Bild einer Spinalkanalstenose (schematisch)
Bild nachSpacer (hier X-Stop-Implant) (schematisch)
3 dimensionales LWS-Modell mitspacer (hier  X-Stop-Implantat)

Межостистый фиксатор (SPACER) при спинальном стенозе

При сужении позвоночного канала с болями, иррадиирущими в ногу при ходьбе или беге (спинальный стеноз).

Люмбальный стеноз позвоночного канала (ЛСПК, сужение позвоночного канала) – это результат происходящего с возрастом естественного изнашивания позвоночника, симптомы которого появляются на пятом и шестом десятке жизни.

В связи с увеличением продолжительности жизни населения всё больше и больше людей доживают до возраста, в котором появляется этот недуг, требующий проведения хирургического вмешательства. Из-за выбухания изношенных межпозвонковых дисков, увеличения соседних межпозвонковых суставов и утолщения связок при ЛСПК происходит сдавление спинного мозга и отходящих от него нервов. Часто при выпрямлении позвоночника симптомы усиливаются, тогда как при разгибании – ослабевают.

Для люмбального стеноза характерны следующие симптомы:

  • тупые или диффузные боли в спине, которые иррадиируют в ногу,
  • онемение конечностей и «мурашки» на ягодицах, бедре или икре,
  • слабость или нарушение равновесия,
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке.

Симптомы усиливаются после прохождения определённого расстояния или стояния в течение определённого периода времени. Симптомы ослабевают:

  • в сидячем положении,
  • при наклонах вперёд (характерное положение тела, например, во время езды на велосипеде),
  • в лежачем положении.

Метод

Процесс развития заболевания, как правило, протекает медленно. Сначала ЛСПК лечат консервативными методами (напр., с помощью медикаментозного лечения, лечебной гимнастики вместе с инъекциями, в том числе кортикостероидов). Если это не даёт эффекта, остаётся лишь операция. Стандартной является так наз. открытая микрохирургическая декомпрессия, т. е. расширение спинномозгового канала.

Цель хирургического вмешательства. – снять давление, оказываемое на спинной мозг и нервы. Эта операция проводится под общим наркозом и в ряде случаев требует пребывания в стационаре в течение нескольких дней, за которым следует более долгий реабилитационный период. Наряду с этим, существует высокий риск повреждения нервов и спинного мозга.

Если стеноз ещё не зашел слишком далеко, охватил только один или два сегмента, и неврологические осложнения ещё не появились, то альтернативным вариантом лечения может стать так наз. межостистый фиксатор (Spacer).

В этом случае между остистыми отростками поражённых позвонков устанавливают небольшой титановый имплантат, который разжимает и при этом расширяет позвоночный канал и соответствующие нервные выходные каналы на уровне этих позвонков. В отличие от классической полостной операции вскрытие позвоночного канала и непосредственное обнажение нервов не требуется, так что исключаются связанные с этими процедурами риски повреждения нервов и их рубцевания.

Этот щадящий метод не всегда можно применять при сужении позвоночного канала (спинального стеноза) в поясничном отделе позвоночника. Решение «за и против» принимается в индивидуальном порядке на основании имеющихся жалоб и данных магнитно-резонансной томографии.

Заказать звонок